http://www.icn.ch/matters_nutrition_olderpeoplef.htm

Une alimentation saine est un facteur clé de la qualité de vie des personnes âgées( fragilisées et chroniquement malades). La qualité de l'alimentation est à la base de la qualité de vie.

Besoins en énergie, en éléments nutritifs et en protéines Les besoins énergétiques diminuent en général avec l’âge. Pour conserver un bon appétit, les personnes âges devraient rester actives (marcher, monter les escaliers, faire du jardinage) et consommer quotidiennement une variété d'aliments riches en éléments nutritifs.

Leurs besoins en protéines sont les mêmes que ceux les jeunes pour conserver leur masse musculaire. Ceci est d’une grande importance lors de maladies telles que le diabète, l’hypertension, les affections cardiaques et rénales, au cours desquelles de nombreux retraités sont contraints d’adapter leur régime alimentaire.

Le vieillissement affecte l’absorption吸收, la métabolisation 代谢 et l’excrétion 排泄 des éléments nutritifs. Les personnes âgées sont souvent des besoins particuliers. L’acide folique 叶酸et les vitamines B6 et B12 sont importants dans la prévention du déclin des facultés cognitives et du risque de maladie coronarienne冠状动脉. De nombreuses personnes âgées sont incapables de métaboliser correctement la vitamine B12 présente dans les aliments d’origine animale. Des suppléments ou des aliments à teneur renforcée en vitamine B12 sont donc parfois recommandés.

Calcium et de vitamine D contribuent à la réduction des risques d’ostéoporose, de fractures et de handicap. Les adultes âgés de plus de 50 ans devraient absorber 1 200 milligrammes de calcium et de 400 à 600 unités internationales de vitamine D par jour . Le lait écrémé est une excellente source de calcium et de vitamine D. Les produits laitiers à 0% de teneur en matière grasse sont, en général, la meilleure source de calcium. On trouve aussi la vitamine D en quantité importante dans le poisson, les margarines et les céréales fortifiées强化谷类.

La capacité de synthèse 综合de la vitamine D au niveau cutané皮肤 est parfois réduite ; de plus, les personnes complètement sédentaires manquent en général de vitamine D : des suppléments sont là aussi recommandés.

La vitamine E présente dans le régime alimentaire renforce le système immunitaire et peut entraîner une diminution du risque d’apparition de la cataracte白内障, des maladies cardiaques et de la maladie d’Alzheimer. Les aliments riches en vitamine E sont : les amandes, les huiles végétales, les graines, les germes de blé, les épinards et les autres légumes verts et feuillus. Les fruits et les légumes contiennent des éléments nutritifs et des antioxydants 抗氧化剂qui renforcent le système immunitaire et réduisent les risques de cancer, notamment. La lycopène番茄红素, un pigment qui donne aux fruits et légumes leur couleur rouge, est un puissant antioxydant.

Les personnes âgées ont moins facilement soif et sont sujettes à la déshydratation. Certaines médications exigent d’autre part l’absorption d’une quantité d’eau plus importante. La pyramide alimentaire des personnes âgées illustre bien l’importance d’un apport suffisant en fluides et de la prévention de la déshydratation. La pyramide permet aux adultes de plus de 50 ans d’opérer des choix judicieux en matière d’aliments riches en éléments nutritifs.

La pyramide du 3ème age matters_nutrition_olderadultsFR.jpg




Pistes à suivre par les professionnels de la santé

Une alimentation équilibrée est bénéfique à tous les âges de la vie. Il est important de garder le désir et le plaisir de manger, et de faire de chaque repas un moment privilégié.

Il faut inciter les personnes âgées à conserver de bonnes habitudes alimentaires. On doit, pour ce faire, appliquer des programmes d’éducation et d’interaction sociale. Les programmes combinés de régime et d’exercice favorisent les contacts sociaux des personnes âgées et améliorent leur état physique et moral. L’indépendance peut être renforcée, et le handicap combattu, par des activités « douces » – aquagym, yoga, tai-chi, classes de fitness – adaptées aux maladies chroniques.