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jeudi, janvier 7 2010

Diarrhée et alimentation

Diarrhée: Emission de selles trop nombreuses et molles ou liquides Consequences:Risque de dehydradation, risque de'inflammation du colon, affaiblessement general et perte de poids Conseil: Donner a boire,donner du riz,carottes,eau de riz

               Proscrire: fruits, legumes verts et legumes crus, ainsi que les produits laitiers

Constipation et alimentation

Constipation: Emission difficile de selles trop rares et trop dures Consequences: Douleurs ,perte d'appetit, stress Conseil : Donner beaucoups de fibres (Poireaux, ananas, pruneaux....)

               Proscrire feculents, riz, carottes et bananes
               Faire beaucoup boire pour favoriser le transit
               Repondre au besoin d'aller a la selle des qu'il se presente
              Favoriser l'exercice physique

http://www.i-dietetique.com/?action=articles&id=336 Constipation: améliorer le transit grâce à une alimentation plus riche en fibres

Une façon simple d'augmenter l'apport quotidien de fibres, tout en répartissant cet apport sur la journée, consiste à associer les féculents et les légumes frais dans un même plat :

- Salade de riz complet + tomates et poivrons - Pâtes complètes + brocolis cuits à la vapeur - Blé concassé (boulghour) + ratatouille - Salade de lentilles, tomates et tronçons de branches de céleri L'idée fruits et légumes frais : Plus de fibres dans les sauces Les vinaigrettes seront plus riches en fibres, si vous y ajoutez uUn petit plus, qui complète l'apport en fibres des légumes composant votre salade :

- Persil, ciboulette, menthe, estragon, cerfeuil - Oignons, ail, échalotes émincés - Pignons de pins, graines de tournesol, noix concassées

Mieux connaître les fruits et légumes frais

Les fruits et légumes frais, riches en fibres et en eau, stimulent le transit de façon douce et efficace. Leur richesse en magnésium, en acides organiques et en glucides spécifiques, renforcent l'action mécanique des fibres. Leur faible charge calorique permet de les consommer en quantité élevée, plusieurs fois par jour.

Choisir les plus efficaces Les fruits et légumes améliorent le transit grâce à leur apport en fibres et en eau (augmentation de volume du contenu intestinal), mais également grâce à la présence de substances spécifiques qui stimulent les mouvements du tube digestif. C'est le cas, en particulier du xylitol, et du sorbitol, ainsi que des acides organiques. Les fruits et légumes les plus efficaces :

- Figue fraîche, prunes, kiwi, fruits de la passion, framboise, mûre, groseille, raisin, goyave, noix et noisettes fraîches, orange - Petits pois, maïs, céleri rave, haricot frais en grains, choux, fenouil, brocolis, épinards, endive Plus de fibres pendant la préparation Pour conserver un maximum de fibres :

- Éviter, si possible d'éplucher les légumes et les fruits (courgette, concombre, radis, légumes primeur...) - Consommer les petites graines et pépins (raisins, kiwi, tomates, courgette, concombre...) - Alterner crudités (fibres plus stimulantes) et végétaux cuits (fibres plus douces), pour un apport équilibré et efficace en fibres.

Constipation :améliorer le transit grâce à une alimentation plus riche en fibres

Les fibres végétales, contenues dans les fruits légumes frais et secs, ainsi que dans les céréales complètes, se gorgent d'eau au cours de la digestion, et augmentent le volume des selles. Elles ont également une action sur la vitesse du transit, car elles stimulent les mouvements du tube digestif. Il serait souhaitable de consommer au moins 25 à 30 g de fibres chaque jour... Lire la suite

Il est souhaitable, pour prévenir la constipation de consommer au moins 25 à 30 g de fibres chaque jour.

Augmentez l'apport en fibres

Optez pour les végétaux Les fibres ne sont présentes que dans les aliments végétaux. Pour lutter contre la constipation, il est donc nécessaire d'augmenter, globalement, la part végétale de votre alimentation. Vous pouvez consommer chaque jour :

- 2 à 3 portions de légumes frais ( crudités, légumes cuits, potage...) - 3 fruits frais - 1 à 2 portions de pommes de terre, légumes secs, pâtes ou riz complet - Un morceau de pain, de préférence complet ou au son, à chaque repas - Quelques fruits secs (pruneaux, figues…) ou oléagineux (noix, noisettes, amandes...)

Associez les féculents et les légumes Mieux connaître les fruits et légumes frais

Les fruits et légumes frais, riches en fibres et en eau, stimulent le transit de façon douce et efficace. Leur richesse en magnésium, en acides organiques et en glucides spécifiques, renforcent l'action mécanique des fibres. Leur faible charge calorique permet de les consommer en quantité élevée, plusieurs fois par jour.

Choisir les plus efficaces Les fruits et légumes améliorent le transit grâce à leur apport en fibres et en eau (augmentation de volume du contenu intestinal), mais également grâce à la présence de substances spécifiques qui stimulent les mouvements du tube digestif. C'est le cas, en particulier du xylitol, et du sorbitol, ainsi que des acides organiques. Les fruits et légumes les plus efficaces :

- Figue fraîche, prunes, kiwi, fruits de la passion, framboise, mûre, groseille, raisin, goyave, noix et noisettes fraîches, orange - Petits pois, maïs, céleri rave, haricot frais en grains, choux, fenouil, brocolis, épinards, endive Plus de fibres pendant la préparation Pour conserver un maximum de fibres :

- Éviter, si possible d'éplucher les légumes et les fruits (courgette, concombre, radis, légumes primeur...) - Consommer les petites graines et pépins (raisins, kiwi, tomates, courgette, concombre...) - Alterner crudités (fibres plus stimulantes) et végétaux cuits (fibres plus douces), pour un apport équilibré et efficace en fibres. L'idée fruits et légumes frais Desserts aux fruits riches en fibres :

- Salade d'orange et pruneaux - Soupe de fruits rouges aux noisettes concassée - Salade de kiwi, fruits de la passion et goyave et amandes effilées - Mirabelles pochées et cerneaux de noix Plats uniques riches en fibres

- Ratatouille, dés de blanc de poulet, riz complet - Légumes de couscous, semoule complète aux raisins secs, brochette d'agneau - Tarte aux brocolis et au chèvre (farine complète, noisettes concassées) - Petits légumes farcis à la niçoise (riz complet, poivron, tomate, courgette avec peau) - Salade composée au maïs, blé concassé, poivron, tomates, oignons blancs, chou émincé, thon et vinaigrette - Gratin d'épinards aux pignons et dés de jambon - Chou vert farci au jambon, noix et vert de blette - Lasagnes (complètes) aux champignons et poireaux, gratinés - Piperade (poivrons, oignon, tomate), et oeufs brouillés . Salade de pissenlit, pomme, noix, fenouil

Potages et bouillons Consommer les légumes sous forme de bouillon ou de potage renforce encore leur apport naturel en eau. Commencer le repas par une soupe de légumes est donc une excellente habitude pour lutter contre la constipation: beaucoup d'eau et de fibres sans risque de surcharge calorique. Pour un effet plus marqué sur transit, préférer les potages riches en petits morceaux de légumes, plutôt que passés au moulin à légumes ou filtrés (moins riches en fibres).