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mercredi, janvier 6 2010

L’alimentation des personnes âgées

http://www.icn.ch/matters_nutrition_olderpeoplef.htm

Une alimentation saine est un facteur clé de la qualité de vie des personnes âgées( fragilisées et chroniquement malades). La qualité de l'alimentation est à la base de la qualité de vie.

Besoins en énergie, en éléments nutritifs et en protéines Les besoins énergétiques diminuent en général avec l’âge. Pour conserver un bon appétit, les personnes âges devraient rester actives (marcher, monter les escaliers, faire du jardinage) et consommer quotidiennement une variété d'aliments riches en éléments nutritifs.

Leurs besoins en protéines sont les mêmes que ceux les jeunes pour conserver leur masse musculaire. Ceci est d’une grande importance lors de maladies telles que le diabète, l’hypertension, les affections cardiaques et rénales, au cours desquelles de nombreux retraités sont contraints d’adapter leur régime alimentaire.

Le vieillissement affecte l’absorption吸收, la métabolisation 代谢 et l’excrétion 排泄 des éléments nutritifs. Les personnes âgées sont souvent des besoins particuliers. L’acide folique 叶酸et les vitamines B6 et B12 sont importants dans la prévention du déclin des facultés cognitives et du risque de maladie coronarienne冠状动脉. De nombreuses personnes âgées sont incapables de métaboliser correctement la vitamine B12 présente dans les aliments d’origine animale. Des suppléments ou des aliments à teneur renforcée en vitamine B12 sont donc parfois recommandés.

Calcium et de vitamine D contribuent à la réduction des risques d’ostéoporose, de fractures et de handicap. Les adultes âgés de plus de 50 ans devraient absorber 1 200 milligrammes de calcium et de 400 à 600 unités internationales de vitamine D par jour . Le lait écrémé est une excellente source de calcium et de vitamine D. Les produits laitiers à 0% de teneur en matière grasse sont, en général, la meilleure source de calcium. On trouve aussi la vitamine D en quantité importante dans le poisson, les margarines et les céréales fortifiées强化谷类.

La capacité de synthèse 综合de la vitamine D au niveau cutané皮肤 est parfois réduite ; de plus, les personnes complètement sédentaires manquent en général de vitamine D : des suppléments sont là aussi recommandés.

La vitamine E présente dans le régime alimentaire renforce le système immunitaire et peut entraîner une diminution du risque d’apparition de la cataracte白内障, des maladies cardiaques et de la maladie d’Alzheimer. Les aliments riches en vitamine E sont : les amandes, les huiles végétales, les graines, les germes de blé, les épinards et les autres légumes verts et feuillus. Les fruits et les légumes contiennent des éléments nutritifs et des antioxydants 抗氧化剂qui renforcent le système immunitaire et réduisent les risques de cancer, notamment. La lycopène番茄红素, un pigment qui donne aux fruits et légumes leur couleur rouge, est un puissant antioxydant.

Les personnes âgées ont moins facilement soif et sont sujettes à la déshydratation. Certaines médications exigent d’autre part l’absorption d’une quantité d’eau plus importante. La pyramide alimentaire des personnes âgées illustre bien l’importance d’un apport suffisant en fluides et de la prévention de la déshydratation. La pyramide permet aux adultes de plus de 50 ans d’opérer des choix judicieux en matière d’aliments riches en éléments nutritifs.

La pyramide du 3ème age matters_nutrition_olderadultsFR.jpg




Pistes à suivre par les professionnels de la santé

Une alimentation équilibrée est bénéfique à tous les âges de la vie. Il est important de garder le désir et le plaisir de manger, et de faire de chaque repas un moment privilégié.

Il faut inciter les personnes âgées à conserver de bonnes habitudes alimentaires. On doit, pour ce faire, appliquer des programmes d’éducation et d’interaction sociale. Les programmes combinés de régime et d’exercice favorisent les contacts sociaux des personnes âgées et améliorent leur état physique et moral. L’indépendance peut être renforcée, et le handicap combattu, par des activités « douces » – aquagym, yoga, tai-chi, classes de fitness – adaptées aux maladies chroniques.

Alimentation equilibré / Fibre

http://www.cess-martinique.com/alimentation_sportif.html

La règle de base: « Une alimentation équilibrée est avant tout une alimentation diversifiée » Un bon comportement alimentaire ne se construit pas en 2 heures ou la veille d'une compétition: c'est un travail « au jour le jour »

Généralités

  • La ration alimentaire doit être répartie sur plusieurs repas
  • Les différents repas correspondent aux habitudes alimentaires des individus
  • Ajuster l'apport calorique en fonction des dépenses énergétiques (accrues chez le sportif de haut niveau)

Les Nutriments

  • Éléments nutritifs contenus en proportions variables dans les aliments
  • Nécessaires à l'entretien et au bon fonctionnement de notre organisme
  • Valeur énergétique (ou calorique)
  • Protéines - Lipides - Glucides
  • Vitamines et Minéraux

Vitamines et Minéraux

  • 0 calorie
  • non synthétisés par l 'organisme
  • doivent être apportés par l'alimentation
  • en quantités variables dans les aliments



Les Grandes Familles d'Aliments alimentation pyramide 7 grandes familles participent à l'équilibre quotidien de l'organisme

Les Produits laitiers :

Riches en Calcium et en Protéines 3 à 4 fois/jour chez le sportif

Légumes et fruits : Riches en Eau, Vitamines, minéraux, fibres, et en antioxydants

Pain, Pâtes, Riz, Pomme de Terre et Céréales ,féculents (: Riches en Glucides complexes, Protéines, Fibres, Vitamines du groupe B et Minéraux •3 fois/jour ET davantage si les dépenses physiques l'exigent

Corps Gras : Riches en lipides Source de vitamine A et D (beurre, crème) Source de vitamine E et acides gras essentiels (huile et margarines) Varier les sources

Produits Sucrés : Ne sont pas fondamentalement nécessaires à l'équilibre alimentaire ATTENTION : une consommation de produits sucrés sans modération favorise, le stockage dans l'organisme sous forme de graisse et donc la prise de poids.

Boissons : Seule l'eau est indispensable Les autres boissons sont à consommer pour le plaisir mais avec modération Jus de fruits Locaux: privilégier les « sans sucres ajoutés »

Parlons de "Fibre"

Qu'est-ce qu'une fibre ? Les fibres sont les résidus de glucides non digérables que l'on trouve dans les aliments. Il en existe deux types : solubles ou insolubles. Les fibres solubles sont molles et spongieuses (par exemple les haricots) et les fibres insolubles sont dures et rugueuses (par exemple le son).

Quels aliments ont une teneur élevée en fibres ? Les aliments naturels ont normalement une teneur élevée en fibres et plus précisément les aliments complets tels que les céréales complètes, les fruits et les légumes: kiwi, figue, clementine, petit pois, céleri, maïs, poireau, chou, fenouil, carotte, haricot vert, fruits rouges, fruit de la passion, poire, prune

Que deviennent les fibres dans le corps ? Elles passent intactes à travers l'estomac dans le conduit digestif puis dans l'intestin où elles absorbent de l'eau et d'autres matières de déchets, et enfin fermentent avant d'être éliminées dans les selles.

Quels sont les bienfaits des fibres ? Les fibres provenant des fruits et des légumes contribuent à ralentir l'absorption de sucre dans le sang, ce qui à son tour contribue à préserver les niveaux d'énergie. Elles augmentent également la vitesse à laquelle les aliments passent à travers le système digestif, ce qui crée un environnement plus sain et augmente la production de bactéries intestinales favorables au transit intestinal

Les bons réflexes Au moins une crudité à chaque repas Consommer des crudités à chaque repas (soit 3 à 4 crudités par jour) permet d'apporter des fibres tout au long de la journée, ce qui contribue à limiter l'absorption intestinale du cholestérol. Leur richesse en anti-oxydants protecteurs (vitamine C et carotènes) les rend également indispensables à une bonne santé vasculaire. Commencer le repas par un légume cru : salade de tomate, de concombre, de fenouil, radis, céleri, choux, salade verte... ou finir par un fruit cru de saison.

Fruits & légumes frais en toutes saisons

Printemps

Cerise, fraise...Artichaut asperge, choux, concombre, navet oignon, petit pois, pomme de terre primeur, radis, salade, tomate...

Eté

Abricot cassis, fraise, framboise, groseille, myrtille, nectarine, pêche, poire, prune, raisin...Ail, artichaut aubergine, concombre, fève, haricot en grains, haricot vert, melon, pastèque, poivron, salade, tomate...

Automne

Châtaigne, figue, kiwi, noisette, noix, poire, pomme, prune, raisin...Brocoli, carotte, échalote, céleri, champignon, chou, courgette, fenouil, potiron...

Hiver

Ananas, banane, clémentine, kiwi, mangue, orange, poire, pomelo, pomme...Avocat céleri, chou-fleur, endive, mâche, navet, poireau, pomme de terre...